La stévia provient des feuilles d'une plante originaire du Paraguay, où elle est utilisée comme médicament et en cuisine depuis des siècles. Bien qu’elle puisse sembler une plante sans prétention, la stévia offre de nombreux avantages qui valent la peine d’en apprendre davantage.
Ce qui suit ne sont que cinq des nombreuses raisons pour lesquelles vous pourriez envisager d'utiliser la stévia dans votre routine quotidienne, soit comme alternative aux édulcorants traditionnels, soit dans le cadre de votre programme d'exercice ou de régime.
Qu’est-ce que la stévia ?
Alors que de nombreux édulcorants sont créés chimiquement pour avoir un goût délicieux, la stévia est un produit naturel. Il est fabriqué à partir d'un extrait de feuilles liées aux chrysanthèmes et à l'ambroisie. Au Japon, il est utilisé comme édulcorant depuis près de 1 000 ans et a récemment gagné en popularité en Amérique du Nord, certains critiques affirmant qu'il ne contient aucune calorie.
Cependant, la consommation de stévia présente plusieurs autres avantages qui méritent d’être explorés plus en détail. Jetons un coup d'œil à cinq bienfaits de la stévia pour la santé.
1. Peut aider à prévenir le diabète
Il existe certaines preuves que la stévia peut aider à contrôler la glycémie et peut même avoir un effet sur la baisse de la tension artérielle.
Dans une étude publiée dans Biological and Pharmaceutical Bulletin, un groupe de chercheurs a examiné 12 personnes atteintes de diabète de type 2 qui n'avaient jamais été traitées avec de la stévia. Après 40 jours, ceux qui prenaient 1 gramme (g) par kilogramme (kg) de poids corporel présentaient une réduction de plus de 10 % de leur glycémie à jeun (la quantité de sucre présente dans votre sang au réveil).
La même quantité a également réduit le taux d’hémoglobine A1c d’environ 0,4 pour cent, et ce, sans qu’aucun effet secondaire ou événement indésirable majeur ne soit signalé. En plus de ces avantages, 1 g/kg réduit également la tension artérielle et la résistance à l’insuline au fil du temps.
2. Peut réguler la tension artérielle
Une étude publiée dans Phytotherapy Research a révélé que le stévioside, un édulcorant naturel présent dans les feuilles de stévia, peut aider à réguler la tension artérielle.
Les experts affirment que le stévioside réduit l'inflammation et l'enflure en bloquant la cyclooxygénase-2 (COX-2), une enzyme responsable de la création d'un certain nombre de produits chimiques contribuant à l'inflammation. En plus de réduire les niveaux d’inflammation et d’améliorer la santé cardiovasculaire, les inhibiteurs de la COX-2 sont utilisés comme analgésiques et dans les médicaments anti-inflammatoires.
C’est là qu’interviennent certaines mises en garde concernant le stévioside : des recherches supplémentaires sont nécessaires avant que les experts puissent pleinement recommander son utilisation comme traitement de l’hypertension artérielle.
3. Peut aider à prévenir l’ostéoporose
L'ostéoporose se caractérise par une perte de tissu osseux et touche une femme sur trois de plus de 50 ans.
Les recherches suggèrent que les personnes qui consomment de la stévia peuvent perdre leur appétit pour le sucre, ce qui peut contribuer à réduire leur risque de développer l'ostéoporose. Selon une étude publiée dans Nutrition Research, un édulcorant naturel comme la stévia peut diminuer le taux de sucre dans le sang et entraîner une perte de poids, deux facteurs importants dans la prévention de l'ostéoporose.
4. Peut aider à perdre du poids
Tous les édulcorants contiennent environ 4 calories par gramme. Comme la stévia est 600 fois plus sucrée que le sucre, vous n’en avez besoin que d’une petite quantité. Seulement 2 gouttes de stevia liquide équivalent à une cuillère à café de sucre, qui contient environ 16 calories. Cela signifie qu'il est facile de remplacer vos alternatives riches en calories par quelque chose qui est à la fois moins calorique et meilleur pour votre santé.
Le fait qu’il ait également été démontré que la stévia a un léger effet sur le taux de sucre dans le sang suggère également que la stévia pourrait vous aider à atteindre et à maintenir un poids santé si elle est utilisée dans le cadre d’une alimentation saine. Une étude chez le rat a révélé que la stévia présentait plus d’avantages que d’autres édulcorants courants, tels que la saccharine et le sucralose. L'édulcorant était associé à une prise de poids corporelle, à un taux de cholestérol total et à une tension artérielle inférieurs chez les rats par rapport au sirop de maïs à haute teneur en fructose et au sucre de table.
5. Peut stimuler le métabolisme
Il a été démontré que la stévia augmente le taux métabolique de base, qui correspond essentiellement à votre taux métabolique de base avant de manger ou de faire de l'exercice.
Bref, la stévia vous aide à brûler plus de calories au quotidien. Lorsque vous brûlez plus de calories tout au long de la journée, même au repos, il est plus facile de perdre du poids. La plupart des gens peuvent facilement intégrer la stévia dans leur alimentation car contrairement à d’autres édulcorants sans calories, elle n’est pas artificielle. C'est tout à fait naturel.
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